Política de Protección de Datos Personales
(ver versión pdf en catalán)

A continuación te informamos de los detalles de la nueva normativa sobre Protección de Datos y te recordamos como tratamos tus datos personales en BBVA Seguros.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales proporcionados en Ia contratación de Ia Póliza de Seguro?

BBVASEGUROS, S.A. de Seguros y Reaseguros, con domicilio social en calle Gran Vía de Don Diego López de Haro, 12, 48001 Bilbao y con oficina principal en calle Azul, n°4 28050 Madrid.

Dirección de correo electrónico: seguros@bbvaseguros.es

¿Quién es Delegado de Protección de Datos y cómo te puedes poner en contacto con él?

El Delegado de Protección de Datos es la persona encargada de proteger el derecho fundamental a la protección de datos personales en BBVA Seguros y se encarga del cumplimiento de la normativa de protección de datos. Podrás contactar con el Delegado de Protección de Datos del Grupo BBVA en la siguiente dirección: dpogrupobbva@bbva.com

¿Para qué utilizamos tus datos personales?

En BBVA Seguros tratamos tus datos personales para:

1. Para gestionar el seguro que tienes contratado o solicites y garantizar el pleno desarrollo del contrato.
2. Para conocerte mejor y personalizar tu experiencia.
3. Para la Ilevanza de ficheros comunes con otras entidades aseguradoras e instituciones colaboradoras con el sector asegurador con fines estadisticos, actuariales y de prevención del fraude, asi como para Ia elaboracion de estudios de técnica aseguradora.
4. Para comunicar tus datos a sociedades del Grupo BBVA para poder ofrecerte productos y servicios propios personalizados para ti.
5. Para la gestión de contratos de reaseguro, en su caso.

¿Por qué razón utilizamos tus datos personales?

A continuación te explicamos la base legal que nos permite tratar tus datos para cada una de las finalidades que antes te hemos indicado:

1. Para gestionar el seguro que tienes contratado o que solicites: en cumplimiento de un contrato.

BBVA Seguros debe cumplir, ademas, con las obligaciones legales impuestas por las leyes y entre ellas, por la Ley 20/2015 de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras; Ley 50/1980 del Contrato de Seguro, la normativa de Distribución de Seguros; Ley 10/2010, de Prevención del Blanqueo de Capitales y Financiación del Terrorismo.

2. Para conocerte mejor y personalizar tu experiencia: por el interés legítimo de BBVA Seguros.

Para que desde BBVA Seguros podamos atender mejor tus expectativas e incrementar tu grado de satisfacción como cliente, así como realizar estadísticas con fines actuariales, encuestas o estudios de mercado que puedan resultar de interés.

Estos intereses legítimos respetan tu derecho a la protección de datos personales, al honor y a la intimidad personal y familiar. En BBVA Seguros consideramos que, como cliente, tienes una expectativa razonable a que se utilicen tus datos para que podamos mejorar los productos y servicios y puedas disfrutar de una mejor experiencia como cliente. Pero recuerda que en estos casos basados en interés legítimo, siempre puedes ejercer tu derecho de oposición si lo consideras oportuno en la siguiente dirección: derechosprotecciondatosbbvaseguros@bbvaseguros.es

3. Para la llevanza de ficheros comunes con otras entidades aseguradoras e instituciones colaboradoras con el sector asegurador con fines estadísticos, actuariales y de prevención del fraude, así como para Ia elaboración de estudios de técnica aseguradora: Por interés legítimo de BBVA Seguros.

Porque la ley, entre ellas, la Ley 20/2015 de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras, nos permite a las entidades aseguradoras crear ficheros compartidos que nos facilitan la liquidación de siniestros y la colaboración estadístico actuarial con el fin de permitir la elaboración de las tarifas y la selección de los riesgos. Asimismo, la Ley 20/2015 nos atribuye ciertas potestades para evitar actuaciones fraudulentas dirigidas a obtener un enriquecimiento ilícito a base, principalmente, de reclamar daños no producidos. Estos ficheros cumplen una función social ya que se permite el acceso a los mismos a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado. En ambos casos, tu inclusión en estos ficheros te será debidamente informada.

Puedes ejercer tu derecho de oposición, si lo consideras oportuno, en la siguiente dirección: derechosprotecciondatosbbvaseguros@bbvaseguros.es

4. Para comunicar tus datos a sociedades del Grupo BBVA para que, a traves de ellas, podamos ofrecerte productos y servicios propios personalizados para ti: cuando nos das tu consentimiento.

5. Para Ia gestión de contratos de reaseguro, en su caso: en cumplimiento de un contrato.

Adicionalmente, para una adecuada gestión del riesgo, la Ley 20/2015 de Ordenación, Supervisión y Solvencia de las Entidades Aseguradoras y Reaseguradoras permite a las entidades aseguradoras el tratamiento de datos en el marco de un contrato de reaseguro.

¿Durante cuánto tiempo conservará BBVA Seguros tus datos?

Conservaremos tus datos personales durante la vigencia de la relación contractual. Las solicitudes de seguro que no se firmen serán conservadas por BBVA Seguros durante el plazo máximo de noventa (90) días, salvo que en la solicitud pactemos un plazo superior, para evitar duplicidad de gestiones ante nuevas solicitudes. Una vez finalizada la relación contractual, BBVA Seguros, mantendrá los Datos Personales bloqueados durante los plazos de prescripción legal, con carácter general 10 años por normativa de prevención del blanqueo de capitales y financiación del terrorismo.

¿A quién comunicamos tus datos?

No cederemos tus datos personales a terceros, salvo que estemos obligados por una ley o cuando tú lo hayas pactado previamente con BBVA Seguros, también en los casos de reaseguro y para la mera gestión de la relación contractual.

Para poder prestarte un servicio adecuado y gestionar la relación que mantenemos contigo como cliente, en el Anexo I encontrarás una relación por categorías de las empresas que tratan tus datos por cuenta de BBVA Seguros, como parte de la prestación de servicios que les hemos contratado.

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos?

DERECHO CONTENIDO
Acceso Podrás consultar tus datos personales incluidos en ficheros de BBVA Seguros
Rectificación Podrás modificar tus datos personales cuando sean inexactos
Supresión Podrás solicitar la eliminación de tus datos personales
Oposición Podrás solicitar que no se traten tus datos personales
Limitación del tratamiento

Podrás solicitar la limitación al tratamiento de tus datos en los siguientes casos:

    • Mientras se comprueba la impugnación de la exactitud de tus datos.
    • Cuando el tratamiento es ilícito, pero te opongas a la supresión de tus datos.
    • Cuando BBVA Seguros no necesite tratar tus datos pero tú los necesites para el ejercicio de la defensa de reclamaciones.
    • Cuando te hayas opuesto al tratamiento de tus datos para el cumplimiento de una misión en interés público o para la satisfacción de un interés legítimo,mientras se verifica si los motivos legítimos para el tratamiento prevalecen sobre los tuyos.
Portabilidad Podrás recibir, en formato electrónico, los datos personales que nos hayas facilitado y aquellos que se han obtenido de tu relación contractual con BBVA Seguros, así como a transmitirlos a otra entidad.

CANALES DE ATENCIÓN
derechosprotecciondatosbbvaseguros@bbvaseguros.es BBVA Seguros.
Departamento de Calidad.
Calle Azul, 4. 28050 Madrid

Si consideras que no hemos tratado tus datos personales de acuerdo con la normativa, puedes contactar con el Delegado de Protección de Datos en la dirección dpogrupobbva@bbva.com

No obstante, podrás presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es)
Para ejercitar tus derechos, acompaña a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

El ejercicio de estos derechos es gratuito.

Asimismo, en cualquier momento, puedes retirar el consentimiento prestado sin que ello afecte a la licitud del tratamiento enviando tu solicitud a la dirección de email derechosprotecciondatosbbvaseguros@bbvaseguros.es, o acudiendo a alguna de nuestras oficinas. Recuerda acompañar a tu solicitud una copia de tu DNI o documento equivalente acreditativo de tu identidad.

ANEXO I: Relación de categorías de prestadores de servicios de BBVA Seguros (con acceso potencial a datos personales)

    • Servicios de telecomunicaciones.
    • Servicios de auditoría y consultoría.
    • Servicios Financieros, servicios bancarios y parabancarios.
    • Otras actividades auxiliares de los servicios financieros.
    • Servicios de formación.
    • Servicios de tercero de confianza.
    • Servicios de “contact center".
    • Servicios de encuestas de calidad.
    • Servicios postales, de distribución y de mensajería.
    • Servicio de remesas de recibos.
    • Servicios de seguridad física.
    • Servicios de impresión y ensobrado.
    • Servicios de archivo, custodia, almacenamiento y digitalización.
    • Servicios de retirada y destrucción de documentación.
    • Servicios de "backoffice".
    • Servicios administrativos.
    • Otras actividades de apoyo a las empresas.
    • Servicios de publicidad y comunicación.
    • Servicios de actividades jurídicas.
    • Servicios de gestión recuperatoria y judicial.
    • Servicios de gestión de siniestros.
    • Servicios de análisis de riesgo
    • Servicios de responsabilidad social corporativa.
    • Servicios de mantenimiento.
Lugar de prestación de los servicios relacionados: España.

    • Servicios informáticos:
      • Servicios de plataformas tecnológicas.
      • Servicios de hosting.
      • Servicios de proceso de datos.
      • Servicios de arquitectura e ingeniería.
      • Servicios de “backup".
      • Servicios de continuidad de negocio.
      • Servicios de custodia electrónica.
      • Servicios de consultoria informática.
      • Servicios de seguridad y ciberseguridad.
      • Otros servicios relacionados con las tecnologías de la información y la informática.
Lugar de prestación de los servicios: España, y en algún caso, Unión Europea.

Determinadas sociedades que prestan servicios a BBVA Seguros podrían acceder a tus datos personales (transferencias internacionales de datos). Dichas transferencias se realizan a países con un nivel de protección equiparable al de la Unión Europea (decisiones de adecuación de la Comisión Europea, cláusulas contractuales tipo, así como mecanismos de certificación).

Información

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, brindarle una grata experiencia y mostrar a los usuarios publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando por este sitio web, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información accediendo a nuestra política de cookies